新闻动态

qq炫舞名:2018中西医执业医师考试《中药学》专项练习题(十三)

字号+作者:站长圈 来源:http://www.83213.com/ 2019-02-11 06:39 我要评论() 收藏成功收藏本文

【摘要】中药学是中西医结合执业医师基础医学考试科目。为帮助大家备考,环球网校搜集整理2018中西医执业医师考试《中药学》专项练习题(十三)。更多专项'...

  【摘要】  中药学是中西医结合执业医师基础医学考试科目。为帮助大家备考,环球网校搜集整理2018中西医执业医师考试《中药学》专项练习题(十三)。更多专项练习题请关注环球网校中西医结合执业医师考试网。  相关推荐

  中药学是中西医结合执业医师基础医学考试科目。为帮助大家备考,环球网校搜集整理“2018中西医执业医师考试《中药学》专项练习题(十三)”。更多专项练习题请关注环球网校中西医结合执业医师考试网。

  相关推荐:2018中西医结合执业医师考试《中药学》专项练习题汇总

  一、A1型题

  (1)磁石可用治:

  A.肺气不足之虚喘 B.肾不纳气之虚喘 C.肺气壅滞之qq炫舞名喘满

  D.痰壅气逆之咳喘 E.热邪壅肺之咳喘

  答案 B

  (2)朱砂内服的用法是:

  A.先煎、久煎 B.单煎 C.泡酒服 D.包煎 E.冲服

  答案 E

  (3)既能敛汗,又能镇心安神的药物是:

  A.酸枣仁 B.五味子 C.浮小麦 D.牡蛎 E.龙骨

  答案 E

  (4)心悸、失眠、汗出者,当选用:

  A.朱砂 B.磁石 C.琥珀 D.酸枣仁 E.柏子仁

  答案 D

  (5)既能平肝潜阳、镇惊安神又能纳气定喘的药物是:

  A.龙骨 B.牡蛎 C.朱砂 D.磁石 E.石菖蒲

  答案 D

  (6)何药为交通心肾,安定神志之佳品:

  A.夜交藤 B.远志 C.酸枣仁 D.柏子仁 E.朱砂

  答案 B

  (7)具清热解毒之功的安神药是

  A.朱砂 B.磁石 C.龙骨 D.琥珀 E.礞石

  答案 A

  (8)有镇心安神功效的药物是

  A.酸枣仁 B.朱砂 C.柏子仁 D.茯苓 E.黄连

  答案 B

  (9)朱砂最适宜治疗

  A.阴血不足之心神不宁 B.心肾不交之心悸失眠

  C.心火亢盛之心神不宁 D.惊恐气乱神不守舍之心神不宁

  E.心脾两面虚气血不足之心神不宁

  答案 C

  (10)朱砂的功效是

  A.镇心安神 B.养心安神 C解郁安神 D.化瘀安神 E.潜阳安神

  答案 A

  (11)治疗疮疡肿毒,咽喉肿痛,口舌生疮内服外用均效的安神药是

  A.黄连 B.大黄 C.朱砂 D.龙骨 E.远志

  答案 C

  (12)既镇惊安神又聪耳明目的药物是

  A.磁石 B.龙骨 C.朱砂 D.琥珀 E.礞石

  答案 A

  (13)具有镇惊安神,纳气平喘之功的药物是

  A.沉香 B.磁石 C.龙骨 D.琥珀 E.朱砂

  答案 B

  (14)磁石的功效是

  A.镇惊安神,平肝潜阳 B.镇惊安神,收敛固涩

  C.镇惊安神,活血散瘀 D.镇惊安神,坠痰下气

  E.镇惊安神,利水通淋

  答案 A

  (15)肝肾亏虚,目暗耳聋宜选

  A.菊花 B.决明子 C.磁石 D.青葙子 E.龙胆草

  答案 C

  (16)生用镇惊安神,煅用收敛固涩的药物质是

  A.龙骨 B.磁石 C.琥珀 D.石膏 E.礞石

  答案 A

  (17)龙骨的功效是

  A.镇惊安神,平肝潜阳 B.镇惊安神,纳气平喘 C.镇惊安神,利尿通淋

  D.镇惊安神,活血散瘀 E.镇惊安神,祛痰开窍

  答案 A

  (18)既可用于治疗心神不宁,心悸失眠,惊痫;又可治疗滑脱诸证的药物是

  A.磁石 B.龙骨 C.琥珀 D.天竺黄 E.茯苓

  答案 B

  (19)功具平肝潜阳的安神药是

  A.朱砂 B.龙骨 C.琥珀 D.远志 E.决明子

  答案 B

  (20)具有敛汗功效的安神药是

  A.酸枣仁 B.柏子仁 C.远志 D.夜交藤 E.合欢皮

  答案 A

  (21)治疗心肝血虚之心悸失眠宜首选

  A.柏子仁 B.酸枣仁 C.远志 D.茯苓 E.丹参

  答案 B

  (22)能治疗体虚自汗,盗汗的药物是

  A. 琥珀 B.茯苓 C.酸枣仁 D.柏子仁 E.煅石膏

  答案 C

  (23)酸枣仁的功效是

  A.养心益肝,安神 B.宁心安神,祛痰 C.安神解郁,活血

  D.养心安神,润肠 E.镇心安神,收敛

  答案 A

  (24)柏子仁的功效是

  A.养心安神,润肠通便 B.养心安神,敛汗 C.养心安神,祛风通络

  D.安神解郁,凉血消肿 E.宁心安神,祛痰开窍

  答案 A

  (25)功具润肠通便的安神药物是

  A.酸枣仁 B.柏子仁 C.郁李仁 D.杏仁 E.火麻仁

789k网站目录遵循行业规范,不收录任何费用,不接受新站或无权重站点付费快审,任何提交的网站都要符合789k网站目录收录标准(百度权重二以上已备案正规网站),信息填写不完整或乱填写,直接删除。

相关文章
网友点评
头条焦点